Пешечная структура — расположение пешек на шахматной доске; во многом влияет на выбор плана игры, расстановку фигур обеих сторон, снижая или повышая их активность. Различают позиции с определившейся, фиксированной пешечной структурой (игра пешками ограничена или вообще невозможна) и с неопределившейся структурой (возможна широкая игра пешками). Различные дебюты характеризуются своими типами пешечной структуры, определяющей планы игры сторон.
Пешечная цепь — пешки одного цвета, расположенные по диагонали и защищающие друг друга. Например, белые пешки с2 — d3 — е4; пешка с2 называется основанием цепи, остальные — её звеньями. Пешечная цепь может быть подвижной — одну из пешек (звеньев) можно продвинуть, либо заблокированной, когда пешки соперника расположены вплотную к пешечной цепи (например, белые пешки — d3, e4, f5; чёрные — d4, e5, f6). Атака пешечной цепи ведётся преимущественно против её основания (см. Подрыв пешечной цепи), так как оно, в отличие от звеньев, не защищено пешкой.
В позиции на диаграмме последовало 1. … Са4 2.Лh2 Кb4, и белые сдались, так как с проигрышем пешки с2 (основание) рушится вся пешечная цепь.
Подвижная пешечная цепь — эффективное средство атаки. Для её создания нередко осуществляется позиционная жертва фигуры. Показательна партия X. Кмох — А. Нимцович (Ниндорф, 1927): 50. … Лb4 (выигрывая) 51.cb (вынуждено, иначе 51. … Ла4 и так далее) а4 52.b5+ Кр: b5 53.Са3 с3 54.Лb1 Крс4. Поскольку слон а3 и ладья b1 скованы угрозой b3 — b2 и Крb3, чёрные могут забрать пешку d4. 55.f4 Кр: d4 56.Kpf2 Kpc4 57.Kpe1 d4, 0:1 — пешечная лавина чёрных неудержима.
Изолированная пешка, разг. «изолятор» — шахматный термин, обозначающий пешку, на соседних вертикалях с которой нет пешек того же цвета.
Наличие изолированной пешки — одновременно и сильная, и слабая сторона позиции. Сила изолированной пешки в том, что она обеспечивает устойчивый пространственный перевес, а также перевес в мобильности — т.к. на соседних вертикалях нет пешек, то дальнобойные фигуры — ферзя, ладьи и слонов — легко перебрасывать с фланга на фланг. Слабость же изолированной пешки — она не может быть поддержана пешками с соседних вертикалей, поэтому её защита затруднена. Поэтому эту пешку часто удается блокировать, окружить фигурами, создать на неё сильный позиционный нажим и или выиграть, или в значительной мере сковать фигуры противника защитой изолированной пешки. Подобная борьба и составляет проблему изолированной пешки в шахматах.
Стоит заметить, что вышесказанное в полной мере относится к центральным изолированным пешкам (на вертикалях d и e). Фланговая изолированная пешка во многом больше слабость, чем сила, поскольку, сохраняя все недостатки, она в какой-то мере теряет преимущества — на практике открытые или полуоткрытые вертикали на фланге гораздо реже оказываются полезнее, чем в центре.
По мере продвижения к эндшпилю, роль изолированной пешки меняется, и обычно она становится серьезной обузой для стороны, её имеющей. Изолированная пешка — серьезный объект для атаки во всех видах эндшпилей — от ферзевых до пешечных.
Грамотное разыгрывание позиций с изолированной пешкой — важный показатель мастерства шахматиста. Практикой давно определены основные способы игры и стратегические планы для обеих сторон: как имеющей изолированную пешку, так и для борющейся с ней.
Сторона, имеющая «изолятор»
Атака на флангах. Открытые линии дают этой стороне замечательные предпосылки для атаки. Промедление чревато переходом в окончание, где изолированная пешка, как правило, означает худшую позицию.
Прорыв изолированной пешкой. Очень важный прием — прорваться, иногда с жертвой «изолятора», получив взамен вскрытие игры или иные позиционные или материальные козыри.
Сторона, играющая против изолированной пешки
Блокада. Поле перед изолированной пешкой является слабым, и на этом поле выгодно установить блокирующую фигуру, что зафиксирует пешку и лишит соперника возможности порыва. Лучшим блокиратором для этой цели считается конь, поскольку он, помимо блокады, атакует важные поля сбоку и сзади изолированной пешки. Худший же блокиратор — ферзь, поскольку его легко согнать с блокадного поля.
Фигурное давление на изолированную пешку, в ряде случаев — подрыв изолированной пешки пешкой на смежной вертикали со вскрытием игры.
Упрощение позиции и переход в окончание. В окончании при изолированной пешке у соперника сторона пытается или выиграть пешку, или связать силы соперника защитой этой пешки.

Висячие пешки — шахматный термин, означающий пару расположенных на смежных вертикалях пешек, не защищенных другими пешками. Обычно подразумевается, что речь идет о ферзевой и слоновой пешках, поскольку именно такая конфигурация на практике возникает наиболее часто.
По словам Арона Нимцовича, висячие пешки унаследовали характерную черту изолированной пешки — сочетание статической слабости и динамической силы. Действительно, сами по себе висячие пешки являются слабостью в том смысле, что требуют постоянной фигурной защиты. Продвижение одной из висячих пешек приводит к созданию слабостей — непродвинутая пешка становится отсталой, а поле перед ней ослабляется. Однако сила подобной пешечной конфигурации в том, что две висячие пешки, расположенные на одной горизонтали, контролируют центр, а отсутствие пешек по бокам дает простор для фигурных маневров.
Нимцович был первым исследователем, который всерьез занимался проблемой висячих пешек. Этой теме уделяется известное место в его знаменитой книге «Моя система». Систематизированное изучение проблемы висячих пешек затем встречается лишь почти полувеком позже у Бондаревского, до которого эта тема освещалась лишь эпизодически в комментариях к партиям. В его статье в «Шахматном бюллетене» были сформулированы особенности такой пешечной структуры:
Во-первых, такая пара пешек обособлена. Когда они подвергаются нападениям, то приходится защищать их только фигурами. Висячие пешки всегда расположены на полуоткрытых для противника вертикалях и поэтому сравнительно легко подвергаются атакам тяжелых фигур. Возможность давления на подобные пешки и отсутствие их прочной защиты определило название – висячие пешки. С большой долей фантазии можно представить себе, что они как бы висят в воздухе.
Во-вторых, висячие пешки на диаграммах находятся в зоне расширенного центра. Если отмеченные выше особенности относятся к их недостаткам, то тот факт, что они занимают важные пункты и оказывают воздействие на центр, говорит об их положительных свойствах. Надо также заметить, что справа и слева от висячих пешек имеются полуоткрытые вертикали, по которым можно оказывать давление на позицию противника.
В современных шахматах висячие пешки по-прежнему остаются актуальной пешечной структурой и продолжают применяться в гроссмейстерских партиях:
В партии Мамедьяров — Пинтер (Майнц, 2006) черные смогли использовать динамику висячих пешек:
14...c4!
15. Фd1 Ca3
16. Лc2 сb
17. ab d4!
18. K:d4 C:b3
19. Фa1 C:c2. Черные реализовали свой шанс на успешное продвижение висячих пешек и выиграли качество.
Против Мамедьярова же реализовал подобный шанс и Аронян (Вейк-ан-Зее, 2006):
14...d4! Подготавливая вторжение на пункт с3.
15. Cf4 Kb4!
16. a3 Kbd5
17. Cd2 Ke4
18. Ле1 Сb5
19. Cf5 K:d2
20. Ф:d2 С:a4
21. ba Kc3. Белые отдают качество:
22. Л:с3 dc. У черных и материальное, и позиционное преимущество, которое они довели до победы.
Планы игры
Для стороны, играющей против висячих пешек
Принимая во внимание вышеописанное, борьба против подобной пешечной структуры сводится к вынуждению невыгодного для соперника продвижения одной из висячих пешек. Затем осуществляется или блокада полей перед этими пешками, или фигурное давление на образовавшуюся отсталую пешку, или, что наиболее эффективно, сочетание этих методов позиционной борьбы. Следует заметить, что при продвижении одной из висячих пешек вперед, они располагаются на полях одного цвета, что означает, что слон того же цвета у стороны, имеющей висячие пешки, становится плохим. Это важный позиционный фактор, имеющий большое значение. Так, например, конь, установленный перед одной из висячих пешек, при прочих равных будет существенно сильнее такого слона, что обеспечит стороне позиционное преимущество как в миттельшпиле, так и в эндшпиле. Встречается и подрыв висячих пешек пешками с соседних вертикалей: так, при висячих пешках d4 и c4 у белых белым необходимо следить за подрывами b6-b5 (фланговый подрыв) и e6-e5 (центральный подрыв). Также часто для этой стороны выгоден переход в эндшпиль, где защищать висячие пешки противнику может стать труднее.
Практика показывает, что при фронтальной атаке (с блокадой или без) более уязвимой является слоновая пешка, поскольку у защищающих фигур остается меньше пространства для маневра, чем в случае с ферзевой. Направление атаки может меняться от одной пешки к другой. В партии Романишин — Тройс последовало:
19. Лd2 с идеей фигурного давления на пешку d5. 19...a6
20. Kc3 Лab8
21. Лfd1. Фронтальное фигурное давление достигло цели: черные вынуждены продвинуть пешку на d4. Белые блокируют висячие пешки и меняют цель атаки: начинают атаковать отсталую пешку c5.
21...d4
22. Ka4 C:g2
23. Kp:g2 Лb5
24. Лc1 Кd7
25. Кd3. И блокада, и атака.
25...a5
26. Лdc2 Крf8
27. b3 Лс8
28. Лс4 Кре7 (см. диаграмму)
29. e3 de
30. fe Лс7?
31. Кс3 Лbb7
32. Кd5+, выигрывая качество. Белые реализовали материальный перевес.
Для стороны, играющей с висячими пешками
Сторона, имеющая висячие пешки, прежде всего должна обеспечить их защиту и в общем случае стремиться к живой динамичной игре: атаке в центре или на позицию короля. Открытые или полуоткрытые вертикали сбоку от висячих пешек обеспечивают свободу маневра для дальнобойных фигур. При конкретной игре — связанной не с общими соображениями, а с реальной ситуацией на доске — возможно продвижение их вперед с закреплением новой пешечной структуры или вскрытием игры. Это должно происходить при фигурной поддержке и в том случае, если противоборствующая сторона не успевает выставить блокаду или организовать атаку на образующиеся слабости.
В партии Глигорич — Портиш у белых висячие пешки и позиционное преимущество. Черные не могут оказать давление на висячий пешечный центр. Глигорич, пользуясь этими обстоятельствами, начинает атаку на короля, для чего переводит ферзя на королевский фланг и проводит марш крайней пешкой с целью ослабить позицию черного короля:
19. Фе5 Кf6-d7
20. Фg3 Ла8
21. h4 Крh8
22. Сс1! С тем, чтоб перевести слона на b2.
22...а6
23. h5 h6 (см. диаграмму)
24. d5! Тематический удар с целью вскрытия игры.
24...Фа4 (24...ed 25. Kd4 с последующим Kf5)
25. Кd4 Kc5
26. de Kc:e6
27. Cc2 Ф:а2
28. Л:е6 Л:е6
29. К:е6 К:е6
30. Фd3 Кf8
31. Са3 f5
32. Фс3. Черные сдались.
Отсталая пешка — пешка, которая не может стать на одну горизонталь с пешкой или пешками того же цвета на смежных вертикалях.
Как правило, является слабостью по следующим причинам:
поле перед отсталой пешкой, недоступное ей, является слабым;
отсталая пешка не может быть защищена соседними пешками, ушедшими вперед, поэтому нередко становится объектом атаки;
отсталая пешка сковывает активность фигур в своем лагере.
В эндшпиле значение отсталой пешки может вырасти до критического. В позиции на диаграмме после 1.g5 черные проигрывают из-за наличия двух отсталых пешек. При своем ходе черные могли бы избавиться от отсталых пешек ходом 1...h5, что принесло бы им победу.
Тем не менее, современная дебютная теория иногда допускает образование отсталой пешки, если она трудноуязвима и её наличие компенсируется активной конкретной фигурной игрой — как в челябинском варианте сицилианской защиты.
Избавление от отсталой пешки
Избавиться от отсталой пешки можно следующими способами:
уничтожением или отвлечением фигуры или пешки, контролирующей поле для продвижения отсталой пешки;
насильным продвижением отсталой пешки вперед — с установлением контроля над слабым полем или без него, в последнем случае это сопряжено с жертвой отсталой пешки;
уводом отсталой пешки с помощью взятия на соседнюю вертикаль. Проблему слабого поля, как правило, такой способ не решает.
Карлсбадская пешечная структура — шахматный термин, обозначающий пешечную структуру, характеризующуюся двумя симметричными относительно центра пешечными цепями сторон, в которых наиболее продвинутые пешки блокированы одна другой.Своё название подобная структура получила от карлсбадского варианта отказанного ферзевого гамбита, в котором она возникает. Сам же вариант так был назван после международного турнира 1923 г. в Карлсбаде, где он пользовался популярностью.
Карлсбадский вариант:
1. d4 d5
2. c4 e6
3. Кc3 Кf6
4. Кf3 Кbd7
5. Сg5 c6
6. cd ed
7. e3.
Структура предполагает множество типовых планов за обе стороны. Если считать, что карлсбадская структура возникает без перемены цвета (у белых пешка на e3, у черных — на c6), то основные типовые планы таковы:
За белых
Атака пешечного меньшинства
Ата́ка пе́шечного меньшинства́ — типовой стратегический приём, имеющий целью вызвать ослабление пешечной структуры соперника.
На практике этот приём чаще всего осуществляется в различных вариантах отказанного ферзевого гамбита, где происходит образование карлсбадской пешечной структуры — ранняя фиксация пешечной цепи чёрных путём размена центральных пешек (с4:d5 e6:d5). В сочетании с давлением на полуоткрытую вертикаль «с», которая образуется в результате размена, белые организуют наступление на пешечную цепь чёрных a7 (a6) — b7 — c6 — d5 путём продвижения пешек «а» и «b» до поля b5.
В случае успешной атаки пешечного меньшинства белым удаётся создать у чёрных слабую пешку (как правило, пешку с6) и осуществить вторжение своих фигур в лагерь соперника.
Классическим примером атаки пешечного меньшинства служат действия белых в карлсбадском варианте отказанного ферзевого гамбита партии 1930 года Боголюбов — Рубинштейн.
12. a3
Начало атаки.
12... Kh5
13. C:e7 Ф:е7
14. b4
Её продолжение.
14... Ce6
15. Фb2
Ферзь встал на вертикаль «b», чтобы подготовить наступление а4 и b5.
15... Лаd8
16. а4 g5
17. b5
План белых по продвижению b2-b4-b5 осуществлен.
17... ab
18. ab
Через несколько ходов последовал другой размен
22. bc bc, и у чёрных образовалась слабая пешка на с6. Она стала объектом атаки белых фигур, что привело в дальнейшем к её потере.
Прорыв в центре е3-e4
Прорыв е3-e4 чаще всего осуществляется при поддержке пешки на f3 и ладьи на e1, но может быть проведен и при коне на f3, особенно если черные отстали в развитии.
В партии Ботвинник — Керес белые показали классический пример прорыва в центре:
13. f3 Сe7
14. Лbe1 Кd7
15. С:e7 Л:e7
16. Кg3 Кf6
17. Фf2 Сe6
18. Кf5 С:f5
19. С:f5 Фb6.
Белые усилили свою позицию и эффективно проводят тематический прорыв.
20. e4! de
21. fe Лd8
22. e5 Кd5
23. Кe4 Кf8
24. Kd6.
У белых большое позиционное преимущество, и на 37-м ходу черные сдались.
Создание форпоста для коня на e5 (путём f2-f4)
При осуществлении этого плана белые помещают коня на e5 и подкрепляют его пешкой с f4. Конь заметно стесняет позицию черных, а при его размене белые получают сильную пешку на e5 и полуоткрытую вертикаль «f» для ладьи.
Каспаров в партии с Пигусовым осуществил этот план следующим образом:
12. Кe5 Кd7
13. С:e7 Ф:e7
14. f4 Кdf8
15. e4 К:e5
16. fe Сe6.
Белые получили сильную пешку на e5 и начинают фигурную атаку на королевском фланге.
17. ed С:d5
18. К:d5 cd
19. Сf5 Фb4
20. Лd1 h6
21. Фf2 Лe7
22. Лd3 Лc7
23. Лb3 Фe7
24. Лg3,
и белые выиграли прямой атакой на короля на 37-м ходу.
Фигурное давление на ферзевом фланге (установка коня на c5)
Менее распространенный, но возможный план, применяемый в том случае, когда черные ослабили позицию на ферзевом фланге ходом a7-a6. Белые стремятся вторгнуться конём или тяжелыми фигурами на поля с5, d6 и, при возможности, b6, максимально стесняя позицию черных. План выигрывает в силе, если у соперника остается плохой белопольный слон.
Классический образец претворения в жизнь этого плана продемонстрировал Капабланка в партии с Мизесом:
13. Кa4!
Конь идет на слабое поле c5.
13... Кe4
14. С:e4 Ф:e4
15. Фb4 Фg6
16. Фe7.
Белые вторгаются по черным полям, тем временем подтягивая ладьи и второго коня на ферзевый фланг.
16...f6
17. Лc3 Фe8
18. Фd6 Лf7
19. Лfc1 Фf8
20. Ф:f8 Kр:f8
21. Кe1 Крe8
22. Кd3! Лb8
23. f3 Лe7
24. Крf2 Крf8
25. Лb3 Кd7
26. g4 b5??
27. Кac5 Кb6
28. Кb4.
У черных нет полезных ходов, зажим на ферзевом фланге очень сильно стесняет их позицию.
28...Сb7
29. К:b7 Лb:b7
30. Л:c6 a5
31. Л:b6! ab
32. Л:b7 Л:b7
33. Л:b4. Черные сдались.
Атака на королевском фланге;
Активные операции на королевском фланге часто связаны с активизацией пешек "f" и "g ". Этот план возможен, благодаря стабильному положению в центре.
12.Кe5 Кf6-d7
13.Cxe7 Лxe7
14.f4! f6
15.Кf3 Кb6 ( Как мы уже видели, пешка е3 легкозащитима. )
16.Лae1 Кc8
17.g4! Кd6
18.Фg2 Крh8
19.f5! Сf7
20.Крh1 Фc7
21.Лg1 g5
22.h4! h6
23.Фh2 Кe8
24.Лg3! Кh7
25.Крg2 Сg8
26.hxg5 hxg5
27.Фh6 Фb6
28.Лe2 d8
29.Лh3 Лg7
30.e4! dxe4
31.Кxe4 Лxd4
32.Кxd4 Фxd4
33.Крf1 Сf7
34.Лhe3
Разновидностью плана пешечной атаки на королевском фланге является наступление пешек "g" и "h". При этом пешка "f" остается на f3, защищая поля е4 и g4.
7.g4! Сe6
8.h4! Кd7
9.h5! Фb6
10.Лb1 Кgf6
11.f3 O-O
12.Сd3 c5
13.Кge2 Лac8
14.Крf1! cxd4
15.exd4 Сd6
16.Фd2 Кe8
17.Крg2 Фd8
18.Лbe1 Кb6
19.Сb1 Кc4
20.Фd3 f5
21.Сc1 Кf6
22.Кg3! Сxg3
23.Лxe6 fxg4
24.Крxg3 Кe4
25.Кxe4 Лxf3
26.Фxf3 gxf3
27.Кg5 Кd6
28.Сxh7 Крf8
29.Лf1 1:0
За черных
Противодействие атаке пешечного меньшинства (путём b7-b5 с переводом коня на c4);
Противодействие выражается в выставлении пешечного заслона b7-b5 с последующим, при возможности, переводом коня на с4. При таком построении атака пешечного меньшинства захлебывается, но черным необходимо следить за образующейся отсталой пешкой c6 и возможностью вторжения белых ладей по вскрывающейся вертикали в случае размена на b5. Конь на с4 отражает фронтальные угрозы пешке c6, поэтому белые туда его стараются не пустить. Этот план следует проводить после размена белопольных слонов, иначе черные рискуют остаться в эндшпиле с плохим слоном.
Полугаевский — Спасский:
Белые уже наметили план по проведению атаки пешечного меньшинства ходом b2-b4. Поэтому черные спешат выставить заслон:
13...b5!
14. a4 a6
15. a5!
Не допуская коня на b6, откуда он попадал на c4.
15...Лe8
16. Кe2 Сe7
17. Фb3 Сd6
18. Кc1 g5
19. Кd3 g4
20. Кd2 Лe6
21. Лfc1.
Белые сдваивают ладьи по вертикали «c» для атаки на отсталую пешку с6.
21...Фg5
22. Лa2 Лae8
23. Лac2 Фh6
24. Кf1 Сb8
25. Кc5 К:c5
26. Л:c5 Лg6
27. Фc2 Лee6.
Пешка с6 в безопасности.
28. g3 Крg7
29. Фf5. Последовало соглашение на ничью.
Размен белопольных слонов
При пешках, стоящих на полях b7, c6, d5, белопольный слон черных — плохой и малоактивный. В данной пешечной структуре его размен — к выгоде черных. После размена черным менее страшно фигурное давление на ферзевом фланге, и они могут уверенно приступить к контригре или искать упрощения с переходом в эндшпиль.
Пирцу удалось добиться ничьей в партии с Трифуновичем:
12...g6!
Начало перевода коня на g7 с целью размена белопольного слона на f5.
13. Кa4 Кe6
14. Сh4 Кg7
15. Кc5 Кd7
16. С:e7 Л:e7
17. b4 Кb6
18. a4 Сf5!
19. Кd2 С:d3
20. Ф:d3 Kf5.
У белых минимальное преимущество, но черные свели опасность к минимуму. Последовало соглашение на ничью.
Подрыв центра с6-с5
Данный подрыв является типовой реакцией на план белых с e3-e4. Черные поддерживают напряжение в центре, и, если вскрытие игры к их выгоде — вскрывают. Если белые готовят продвижение с помощью f2-f3, то пешка e3 ослабляется, что оправдывает появление образующейся после размена на c5 изолированной пешки d5. Слабая пешка e3, если она не двинется дальше, становится объектом атаки.
Дальнейшее запирание центра c5-c4 чаще всего является плохим планом, т.к. после этого прорыв e3-e4 значительно выигрывает в силе.
Продвижение с6-с5 является типичной реакцией на план белых, связанный с f2-f3 и e3-e4.
12.f3 Лe8
13.Сf2 с5( Черные не опасаются возникновения изолированной пешки в центре, т.к. в этом случае уязвимой становится пешка е3.)
14.dxc5 Сxc5
15.Лad1 Кe5
16.Фb5 Фb6
17.Фxb6 axb6!
18.b3 Кc6
19.Кf4 Кb4
20.Кd3? Кxa2
21.Кxa2 Лxa2
22.Лfe1 Сd6
Важно знать, что если белые сами не меняются на с5, то черным следует поддерживать напряжение в центре.
11.f3 c5!
12.O-O a6
13.Лad1 b5
14.Сf2 c4? ( Типичная ошибка. Теперь у белых развязаны руки для операций в центре. )
15.Сf5 Кb6
16.Кg3 Сf8
17.a3 Сb7
18.e4! g6
19.Сh3 a5
20.e5 b4
21.Кce2 Кh7
22.f4 Сc6
23.Лa1 Сa4
24.Фb1 f5
25.axb4 axb4
26.Кxf5! gxf5
27.Сxf5 Фe7
28.Кg3 Сd7
29.Сxd7 Кxd7
30.Фg6 Фg7
31.Фc6 Лxa1
32.Лxa1±
Пешечный штурм на королевском фланге;
Фигурная оккупация и давление на ферзевом фланге;
Сдвоенные (строенные) пешки — две (три) пешки одной стороны, находящиеся на одной вертикали.
Сдвоенные пешки часто являются, особенно в эндшпиле, существенной слабостью. Однако, соглашаясь на образование сдвоенных пешек в своем лагере, можно получить взамен определенные выгоды. В первую очередь при сдвоении пешек вскрываются линии, которые могут быть с успехом захвачены стороной, в позиции которой образовались сдвоенные пешки. Слабее сдвоенные пешки, когда они изолированы. Но и здесь есть исключения: сдвоенно-изолированные пешки в центре иногда контролируют важные пункты.
«Ёж» характеризуется стремлением стороны занять пешками 2-3 горизонтали (для черных — 6-7), размещая свои фигуры за этими пешками. Сторона, применяющая «ежа», характеризуется достаточно пассивной, но прочной игрой и ожиданием удобного момента для контратаки и перехвата инициативы.Данная пешечная структура характерна для системы "еж", очень популярной в современной турнирной практике.
Белые имеют пространственное преимущество, но черные создали эластичную оборонительную позицию, выстроив свои пешки по 6-му ряду в виде "колючего ежа". При первой возможности черные готовы проявить активность посредством b6-b5 или d6-d5. Отметим, что на пешку d6 нелегко создать давление, т.к. ее надежно защищает черный слон e7.
Пешечная структура около позиции короля
Важной шахматной проблемой является решение вопроса о пешечной структуре около позиции короля после рокировки. Проблема сводится к тому, что исходное расположение пешек является наиболее удовлетворительным в плане защиты при фланговой атаке на короля, однако в этом случае всегда необходимо помнить о возможности мата ладьей или ферзем по первой (последней) горизонтали. Частыми практическими примерами изменения исходной пешечной структуры служат «форточка» или фианкеттирование слона.
Пешечная цепь — пешки одного цвета, расположенные по диагонали и защищающие друг друга. Например, белые пешки с2 — d3 — е4; пешка с2 называется основанием цепи, остальные — её звеньями. Пешечная цепь может быть подвижной — одну из пешек (звеньев) можно продвинуть, либо заблокированной, когда пешки соперника расположены вплотную к пешечной цепи (например, белые пешки — d3, e4, f5; чёрные — d4, e5, f6). Атака пешечной цепи ведётся преимущественно против её основания (см. Подрыв пешечной цепи), так как оно, в отличие от звеньев, не защищено пешкой.
В позиции на диаграмме последовало 1. … Са4 2.Лh2 Кb4, и белые сдались, так как с проигрышем пешки с2 (основание) рушится вся пешечная цепь.
Подвижная пешечная цепь — эффективное средство атаки. Для её создания нередко осуществляется позиционная жертва фигуры. Показательна партия X. Кмох — А. Нимцович (Ниндорф, 1927): 50. … Лb4 (выигрывая) 51.cb (вынуждено, иначе 51. … Ла4 и так далее) а4 52.b5+ Кр: b5 53.Са3 с3 54.Лb1 Крс4. Поскольку слон а3 и ладья b1 скованы угрозой b3 — b2 и Крb3, чёрные могут забрать пешку d4. 55.f4 Кр: d4 56.Kpf2 Kpc4 57.Kpe1 d4, 0:1 — пешечная лавина чёрных неудержима.
Изолированная пешка, разг. «изолятор» — шахматный термин, обозначающий пешку, на соседних вертикалях с которой нет пешек того же цвета.
Наличие изолированной пешки — одновременно и сильная, и слабая сторона позиции. Сила изолированной пешки в том, что она обеспечивает устойчивый пространственный перевес, а также перевес в мобильности — т.к. на соседних вертикалях нет пешек, то дальнобойные фигуры — ферзя, ладьи и слонов — легко перебрасывать с фланга на фланг. Слабость же изолированной пешки — она не может быть поддержана пешками с соседних вертикалей, поэтому её защита затруднена. Поэтому эту пешку часто удается блокировать, окружить фигурами, создать на неё сильный позиционный нажим и или выиграть, или в значительной мере сковать фигуры противника защитой изолированной пешки. Подобная борьба и составляет проблему изолированной пешки в шахматах.
Стоит заметить, что вышесказанное в полной мере относится к центральным изолированным пешкам (на вертикалях d и e). Фланговая изолированная пешка во многом больше слабость, чем сила, поскольку, сохраняя все недостатки, она в какой-то мере теряет преимущества — на практике открытые или полуоткрытые вертикали на фланге гораздо реже оказываются полезнее, чем в центре.
По мере продвижения к эндшпилю, роль изолированной пешки меняется, и обычно она становится серьезной обузой для стороны, её имеющей. Изолированная пешка — серьезный объект для атаки во всех видах эндшпилей — от ферзевых до пешечных.
Грамотное разыгрывание позиций с изолированной пешкой — важный показатель мастерства шахматиста. Практикой давно определены основные способы игры и стратегические планы для обеих сторон: как имеющей изолированную пешку, так и для борющейся с ней.
Сторона, имеющая «изолятор»
Атака на флангах. Открытые линии дают этой стороне замечательные предпосылки для атаки. Промедление чревато переходом в окончание, где изолированная пешка, как правило, означает худшую позицию.
Прорыв изолированной пешкой. Очень важный прием — прорваться, иногда с жертвой «изолятора», получив взамен вскрытие игры или иные позиционные или материальные козыри.
Сторона, играющая против изолированной пешки
Блокада. Поле перед изолированной пешкой является слабым, и на этом поле выгодно установить блокирующую фигуру, что зафиксирует пешку и лишит соперника возможности порыва. Лучшим блокиратором для этой цели считается конь, поскольку он, помимо блокады, атакует важные поля сбоку и сзади изолированной пешки. Худший же блокиратор — ферзь, поскольку его легко согнать с блокадного поля.
Фигурное давление на изолированную пешку, в ряде случаев — подрыв изолированной пешки пешкой на смежной вертикали со вскрытием игры.
Упрощение позиции и переход в окончание. В окончании при изолированной пешке у соперника сторона пытается или выиграть пешку, или связать силы соперника защитой этой пешки.

Висячие пешки — шахматный термин, означающий пару расположенных на смежных вертикалях пешек, не защищенных другими пешками. Обычно подразумевается, что речь идет о ферзевой и слоновой пешках, поскольку именно такая конфигурация на практике возникает наиболее часто.
По словам Арона Нимцовича, висячие пешки унаследовали характерную черту изолированной пешки — сочетание статической слабости и динамической силы. Действительно, сами по себе висячие пешки являются слабостью в том смысле, что требуют постоянной фигурной защиты. Продвижение одной из висячих пешек приводит к созданию слабостей — непродвинутая пешка становится отсталой, а поле перед ней ослабляется. Однако сила подобной пешечной конфигурации в том, что две висячие пешки, расположенные на одной горизонтали, контролируют центр, а отсутствие пешек по бокам дает простор для фигурных маневров.
Нимцович был первым исследователем, который всерьез занимался проблемой висячих пешек. Этой теме уделяется известное место в его знаменитой книге «Моя система». Систематизированное изучение проблемы висячих пешек затем встречается лишь почти полувеком позже у Бондаревского, до которого эта тема освещалась лишь эпизодически в комментариях к партиям. В его статье в «Шахматном бюллетене» были сформулированы особенности такой пешечной структуры:
Во-первых, такая пара пешек обособлена. Когда они подвергаются нападениям, то приходится защищать их только фигурами. Висячие пешки всегда расположены на полуоткрытых для противника вертикалях и поэтому сравнительно легко подвергаются атакам тяжелых фигур. Возможность давления на подобные пешки и отсутствие их прочной защиты определило название – висячие пешки. С большой долей фантазии можно представить себе, что они как бы висят в воздухе.
Во-вторых, висячие пешки на диаграммах находятся в зоне расширенного центра. Если отмеченные выше особенности относятся к их недостаткам, то тот факт, что они занимают важные пункты и оказывают воздействие на центр, говорит об их положительных свойствах. Надо также заметить, что справа и слева от висячих пешек имеются полуоткрытые вертикали, по которым можно оказывать давление на позицию противника.
В современных шахматах висячие пешки по-прежнему остаются актуальной пешечной структурой и продолжают применяться в гроссмейстерских партиях:
В партии Мамедьяров — Пинтер (Майнц, 2006) черные смогли использовать динамику висячих пешек:
14...c4!
15. Фd1 Ca3
16. Лc2 сb
17. ab d4!
18. K:d4 C:b3
19. Фa1 C:c2. Черные реализовали свой шанс на успешное продвижение висячих пешек и выиграли качество.
Против Мамедьярова же реализовал подобный шанс и Аронян (Вейк-ан-Зее, 2006):
14...d4! Подготавливая вторжение на пункт с3.
15. Cf4 Kb4!
16. a3 Kbd5
17. Cd2 Ke4
18. Ле1 Сb5
19. Cf5 K:d2
20. Ф:d2 С:a4
21. ba Kc3. Белые отдают качество:
22. Л:с3 dc. У черных и материальное, и позиционное преимущество, которое они довели до победы.
Планы игры
Для стороны, играющей против висячих пешек
Принимая во внимание вышеописанное, борьба против подобной пешечной структуры сводится к вынуждению невыгодного для соперника продвижения одной из висячих пешек. Затем осуществляется или блокада полей перед этими пешками, или фигурное давление на образовавшуюся отсталую пешку, или, что наиболее эффективно, сочетание этих методов позиционной борьбы. Следует заметить, что при продвижении одной из висячих пешек вперед, они располагаются на полях одного цвета, что означает, что слон того же цвета у стороны, имеющей висячие пешки, становится плохим. Это важный позиционный фактор, имеющий большое значение. Так, например, конь, установленный перед одной из висячих пешек, при прочих равных будет существенно сильнее такого слона, что обеспечит стороне позиционное преимущество как в миттельшпиле, так и в эндшпиле. Встречается и подрыв висячих пешек пешками с соседних вертикалей: так, при висячих пешках d4 и c4 у белых белым необходимо следить за подрывами b6-b5 (фланговый подрыв) и e6-e5 (центральный подрыв). Также часто для этой стороны выгоден переход в эндшпиль, где защищать висячие пешки противнику может стать труднее.
Практика показывает, что при фронтальной атаке (с блокадой или без) более уязвимой является слоновая пешка, поскольку у защищающих фигур остается меньше пространства для маневра, чем в случае с ферзевой. Направление атаки может меняться от одной пешки к другой. В партии Романишин — Тройс последовало:
19. Лd2 с идеей фигурного давления на пешку d5. 19...a6
20. Kc3 Лab8
21. Лfd1. Фронтальное фигурное давление достигло цели: черные вынуждены продвинуть пешку на d4. Белые блокируют висячие пешки и меняют цель атаки: начинают атаковать отсталую пешку c5.
21...d4
22. Ka4 C:g2
23. Kp:g2 Лb5
24. Лc1 Кd7
25. Кd3. И блокада, и атака.
25...a5
26. Лdc2 Крf8
27. b3 Лс8
28. Лс4 Кре7 (см. диаграмму)
29. e3 de
30. fe Лс7?
31. Кс3 Лbb7
32. Кd5+, выигрывая качество. Белые реализовали материальный перевес.
Для стороны, играющей с висячими пешками
Сторона, имеющая висячие пешки, прежде всего должна обеспечить их защиту и в общем случае стремиться к живой динамичной игре: атаке в центре или на позицию короля. Открытые или полуоткрытые вертикали сбоку от висячих пешек обеспечивают свободу маневра для дальнобойных фигур. При конкретной игре — связанной не с общими соображениями, а с реальной ситуацией на доске — возможно продвижение их вперед с закреплением новой пешечной структуры или вскрытием игры. Это должно происходить при фигурной поддержке и в том случае, если противоборствующая сторона не успевает выставить блокаду или организовать атаку на образующиеся слабости.
В партии Глигорич — Портиш у белых висячие пешки и позиционное преимущество. Черные не могут оказать давление на висячий пешечный центр. Глигорич, пользуясь этими обстоятельствами, начинает атаку на короля, для чего переводит ферзя на королевский фланг и проводит марш крайней пешкой с целью ослабить позицию черного короля:
19. Фе5 Кf6-d7
20. Фg3 Ла8
21. h4 Крh8
22. Сс1! С тем, чтоб перевести слона на b2.
22...а6
23. h5 h6 (см. диаграмму)
24. d5! Тематический удар с целью вскрытия игры.
24...Фа4 (24...ed 25. Kd4 с последующим Kf5)
25. Кd4 Kc5
26. de Kc:e6
27. Cc2 Ф:а2
28. Л:е6 Л:е6
29. К:е6 К:е6
30. Фd3 Кf8
31. Са3 f5
32. Фс3. Черные сдались.
Отсталая пешка — пешка, которая не может стать на одну горизонталь с пешкой или пешками того же цвета на смежных вертикалях.
Как правило, является слабостью по следующим причинам:
поле перед отсталой пешкой, недоступное ей, является слабым;
отсталая пешка не может быть защищена соседними пешками, ушедшими вперед, поэтому нередко становится объектом атаки;
отсталая пешка сковывает активность фигур в своем лагере.
В эндшпиле значение отсталой пешки может вырасти до критического. В позиции на диаграмме после 1.g5 черные проигрывают из-за наличия двух отсталых пешек. При своем ходе черные могли бы избавиться от отсталых пешек ходом 1...h5, что принесло бы им победу.
Тем не менее, современная дебютная теория иногда допускает образование отсталой пешки, если она трудноуязвима и её наличие компенсируется активной конкретной фигурной игрой — как в челябинском варианте сицилианской защиты.
Избавление от отсталой пешки
Избавиться от отсталой пешки можно следующими способами:
уничтожением или отвлечением фигуры или пешки, контролирующей поле для продвижения отсталой пешки;
насильным продвижением отсталой пешки вперед — с установлением контроля над слабым полем или без него, в последнем случае это сопряжено с жертвой отсталой пешки;
уводом отсталой пешки с помощью взятия на соседнюю вертикаль. Проблему слабого поля, как правило, такой способ не решает.
Карлсбадская пешечная структура — шахматный термин, обозначающий пешечную структуру, характеризующуюся двумя симметричными относительно центра пешечными цепями сторон, в которых наиболее продвинутые пешки блокированы одна другой.Своё название подобная структура получила от карлсбадского варианта отказанного ферзевого гамбита, в котором она возникает. Сам же вариант так был назван после международного турнира 1923 г. в Карлсбаде, где он пользовался популярностью.
Карлсбадский вариант:
1. d4 d5
2. c4 e6
3. Кc3 Кf6
4. Кf3 Кbd7
5. Сg5 c6
6. cd ed
7. e3.
Структура предполагает множество типовых планов за обе стороны. Если считать, что карлсбадская структура возникает без перемены цвета (у белых пешка на e3, у черных — на c6), то основные типовые планы таковы:
За белых
Атака пешечного меньшинства
Ата́ка пе́шечного меньшинства́ — типовой стратегический приём, имеющий целью вызвать ослабление пешечной структуры соперника.
На практике этот приём чаще всего осуществляется в различных вариантах отказанного ферзевого гамбита, где происходит образование карлсбадской пешечной структуры — ранняя фиксация пешечной цепи чёрных путём размена центральных пешек (с4:d5 e6:d5). В сочетании с давлением на полуоткрытую вертикаль «с», которая образуется в результате размена, белые организуют наступление на пешечную цепь чёрных a7 (a6) — b7 — c6 — d5 путём продвижения пешек «а» и «b» до поля b5.
В случае успешной атаки пешечного меньшинства белым удаётся создать у чёрных слабую пешку (как правило, пешку с6) и осуществить вторжение своих фигур в лагерь соперника.
Классическим примером атаки пешечного меньшинства служат действия белых в карлсбадском варианте отказанного ферзевого гамбита партии 1930 года Боголюбов — Рубинштейн.
12. a3
Начало атаки.
12... Kh5
13. C:e7 Ф:е7
14. b4
Её продолжение.
14... Ce6
15. Фb2
Ферзь встал на вертикаль «b», чтобы подготовить наступление а4 и b5.
15... Лаd8
16. а4 g5
17. b5
План белых по продвижению b2-b4-b5 осуществлен.
17... ab
18. ab
Через несколько ходов последовал другой размен
22. bc bc, и у чёрных образовалась слабая пешка на с6. Она стала объектом атаки белых фигур, что привело в дальнейшем к её потере.
Прорыв в центре е3-e4
Прорыв е3-e4 чаще всего осуществляется при поддержке пешки на f3 и ладьи на e1, но может быть проведен и при коне на f3, особенно если черные отстали в развитии.
В партии Ботвинник — Керес белые показали классический пример прорыва в центре:
13. f3 Сe7
14. Лbe1 Кd7
15. С:e7 Л:e7
16. Кg3 Кf6
17. Фf2 Сe6
18. Кf5 С:f5
19. С:f5 Фb6.
Белые усилили свою позицию и эффективно проводят тематический прорыв.
20. e4! de
21. fe Лd8
22. e5 Кd5
23. Кe4 Кf8
24. Kd6.
У белых большое позиционное преимущество, и на 37-м ходу черные сдались.
Создание форпоста для коня на e5 (путём f2-f4)
При осуществлении этого плана белые помещают коня на e5 и подкрепляют его пешкой с f4. Конь заметно стесняет позицию черных, а при его размене белые получают сильную пешку на e5 и полуоткрытую вертикаль «f» для ладьи.
Каспаров в партии с Пигусовым осуществил этот план следующим образом:
12. Кe5 Кd7
13. С:e7 Ф:e7
14. f4 Кdf8
15. e4 К:e5
16. fe Сe6.
Белые получили сильную пешку на e5 и начинают фигурную атаку на королевском фланге.
17. ed С:d5
18. К:d5 cd
19. Сf5 Фb4
20. Лd1 h6
21. Фf2 Лe7
22. Лd3 Лc7
23. Лb3 Фe7
24. Лg3,
и белые выиграли прямой атакой на короля на 37-м ходу.
Фигурное давление на ферзевом фланге (установка коня на c5)
Менее распространенный, но возможный план, применяемый в том случае, когда черные ослабили позицию на ферзевом фланге ходом a7-a6. Белые стремятся вторгнуться конём или тяжелыми фигурами на поля с5, d6 и, при возможности, b6, максимально стесняя позицию черных. План выигрывает в силе, если у соперника остается плохой белопольный слон.
Классический образец претворения в жизнь этого плана продемонстрировал Капабланка в партии с Мизесом:
13. Кa4!
Конь идет на слабое поле c5.
13... Кe4
14. С:e4 Ф:e4
15. Фb4 Фg6
16. Фe7.
Белые вторгаются по черным полям, тем временем подтягивая ладьи и второго коня на ферзевый фланг.
16...f6
17. Лc3 Фe8
18. Фd6 Лf7
19. Лfc1 Фf8
20. Ф:f8 Kр:f8
21. Кe1 Крe8
22. Кd3! Лb8
23. f3 Лe7
24. Крf2 Крf8
25. Лb3 Кd7
26. g4 b5??
27. Кac5 Кb6
28. Кb4.
У черных нет полезных ходов, зажим на ферзевом фланге очень сильно стесняет их позицию.
28...Сb7
29. К:b7 Лb:b7
30. Л:c6 a5
31. Л:b6! ab
32. Л:b7 Л:b7
33. Л:b4. Черные сдались.
Атака на королевском фланге;
Активные операции на королевском фланге часто связаны с активизацией пешек "f" и "g ". Этот план возможен, благодаря стабильному положению в центре.
12.Кe5 Кf6-d7
13.Cxe7 Лxe7
14.f4! f6
15.Кf3 Кb6 ( Как мы уже видели, пешка е3 легкозащитима. )
16.Лae1 Кc8
17.g4! Кd6
18.Фg2 Крh8
19.f5! Сf7
20.Крh1 Фc7
21.Лg1 g5
22.h4! h6
23.Фh2 Кe8
24.Лg3! Кh7
25.Крg2 Сg8
26.hxg5 hxg5
27.Фh6 Фb6
28.Лe2 d8
29.Лh3 Лg7
30.e4! dxe4
31.Кxe4 Лxd4
32.Кxd4 Фxd4
33.Крf1 Сf7
34.Лhe3
Разновидностью плана пешечной атаки на королевском фланге является наступление пешек "g" и "h". При этом пешка "f" остается на f3, защищая поля е4 и g4.
7.g4! Сe6
8.h4! Кd7
9.h5! Фb6
10.Лb1 Кgf6
11.f3 O-O
12.Сd3 c5
13.Кge2 Лac8
14.Крf1! cxd4
15.exd4 Сd6
16.Фd2 Кe8
17.Крg2 Фd8
18.Лbe1 Кb6
19.Сb1 Кc4
20.Фd3 f5
21.Сc1 Кf6
22.Кg3! Сxg3
23.Лxe6 fxg4
24.Крxg3 Кe4
25.Кxe4 Лxf3
26.Фxf3 gxf3
27.Кg5 Кd6
28.Сxh7 Крf8
29.Лf1 1:0
За черных
Противодействие атаке пешечного меньшинства (путём b7-b5 с переводом коня на c4);
Противодействие выражается в выставлении пешечного заслона b7-b5 с последующим, при возможности, переводом коня на с4. При таком построении атака пешечного меньшинства захлебывается, но черным необходимо следить за образующейся отсталой пешкой c6 и возможностью вторжения белых ладей по вскрывающейся вертикали в случае размена на b5. Конь на с4 отражает фронтальные угрозы пешке c6, поэтому белые туда его стараются не пустить. Этот план следует проводить после размена белопольных слонов, иначе черные рискуют остаться в эндшпиле с плохим слоном.
Полугаевский — Спасский:
Белые уже наметили план по проведению атаки пешечного меньшинства ходом b2-b4. Поэтому черные спешат выставить заслон:
13...b5!
14. a4 a6
15. a5!
Не допуская коня на b6, откуда он попадал на c4.
15...Лe8
16. Кe2 Сe7
17. Фb3 Сd6
18. Кc1 g5
19. Кd3 g4
20. Кd2 Лe6
21. Лfc1.
Белые сдваивают ладьи по вертикали «c» для атаки на отсталую пешку с6.
21...Фg5
22. Лa2 Лae8
23. Лac2 Фh6
24. Кf1 Сb8
25. Кc5 К:c5
26. Л:c5 Лg6
27. Фc2 Лee6.
Пешка с6 в безопасности.
28. g3 Крg7
29. Фf5. Последовало соглашение на ничью.
Размен белопольных слонов
При пешках, стоящих на полях b7, c6, d5, белопольный слон черных — плохой и малоактивный. В данной пешечной структуре его размен — к выгоде черных. После размена черным менее страшно фигурное давление на ферзевом фланге, и они могут уверенно приступить к контригре или искать упрощения с переходом в эндшпиль.
Пирцу удалось добиться ничьей в партии с Трифуновичем:
12...g6!
Начало перевода коня на g7 с целью размена белопольного слона на f5.
13. Кa4 Кe6
14. Сh4 Кg7
15. Кc5 Кd7
16. С:e7 Л:e7
17. b4 Кb6
18. a4 Сf5!
19. Кd2 С:d3
20. Ф:d3 Kf5.
У белых минимальное преимущество, но черные свели опасность к минимуму. Последовало соглашение на ничью.
Подрыв центра с6-с5
Данный подрыв является типовой реакцией на план белых с e3-e4. Черные поддерживают напряжение в центре, и, если вскрытие игры к их выгоде — вскрывают. Если белые готовят продвижение с помощью f2-f3, то пешка e3 ослабляется, что оправдывает появление образующейся после размена на c5 изолированной пешки d5. Слабая пешка e3, если она не двинется дальше, становится объектом атаки.
Дальнейшее запирание центра c5-c4 чаще всего является плохим планом, т.к. после этого прорыв e3-e4 значительно выигрывает в силе.
Продвижение с6-с5 является типичной реакцией на план белых, связанный с f2-f3 и e3-e4.
12.f3 Лe8
13.Сf2 с5( Черные не опасаются возникновения изолированной пешки в центре, т.к. в этом случае уязвимой становится пешка е3.)
14.dxc5 Сxc5
15.Лad1 Кe5
16.Фb5 Фb6
17.Фxb6 axb6!
18.b3 Кc6
19.Кf4 Кb4
20.Кd3? Кxa2
21.Кxa2 Лxa2
22.Лfe1 Сd6
Важно знать, что если белые сами не меняются на с5, то черным следует поддерживать напряжение в центре.
11.f3 c5!
12.O-O a6
13.Лad1 b5
14.Сf2 c4? ( Типичная ошибка. Теперь у белых развязаны руки для операций в центре. )
15.Сf5 Кb6
16.Кg3 Сf8
17.a3 Сb7
18.e4! g6
19.Сh3 a5
20.e5 b4
21.Кce2 Кh7
22.f4 Сc6
23.Лa1 Сa4
24.Фb1 f5
25.axb4 axb4
26.Кxf5! gxf5
27.Сxf5 Фe7
28.Кg3 Сd7
29.Сxd7 Кxd7
30.Фg6 Фg7
31.Фc6 Лxa1
32.Лxa1±
Пешечный штурм на королевском фланге;
Фигурная оккупация и давление на ферзевом фланге;
Сдвоенные (строенные) пешки — две (три) пешки одной стороны, находящиеся на одной вертикали.
Сдвоенные пешки часто являются, особенно в эндшпиле, существенной слабостью. Однако, соглашаясь на образование сдвоенных пешек в своем лагере, можно получить взамен определенные выгоды. В первую очередь при сдвоении пешек вскрываются линии, которые могут быть с успехом захвачены стороной, в позиции которой образовались сдвоенные пешки. Слабее сдвоенные пешки, когда они изолированы. Но и здесь есть исключения: сдвоенно-изолированные пешки в центре иногда контролируют важные пункты.
«Ёж» характеризуется стремлением стороны занять пешками 2-3 горизонтали (для черных — 6-7), размещая свои фигуры за этими пешками. Сторона, применяющая «ежа», характеризуется достаточно пассивной, но прочной игрой и ожиданием удобного момента для контратаки и перехвата инициативы.Данная пешечная структура характерна для системы "еж", очень популярной в современной турнирной практике.
Белые имеют пространственное преимущество, но черные создали эластичную оборонительную позицию, выстроив свои пешки по 6-му ряду в виде "колючего ежа". При первой возможности черные готовы проявить активность посредством b6-b5 или d6-d5. Отметим, что на пешку d6 нелегко создать давление, т.к. ее надежно защищает черный слон e7.
Пешечная структура около позиции короля
Важной шахматной проблемой является решение вопроса о пешечной структуре около позиции короля после рокировки. Проблема сводится к тому, что исходное расположение пешек является наиболее удовлетворительным в плане защиты при фланговой атаке на короля, однако в этом случае всегда необходимо помнить о возможности мата ладьей или ферзем по первой (последней) горизонтали. Частыми практическими примерами изменения исходной пешечной структуры служат «форточка» или фианкеттирование слона.