вторник, 26 января 2016 г.

Шахматы с Гарри Каспаровым

Имя великого шахматиста Гарри Каспарова, являющегося многократным чемпионом мира по шахматам, уверен, знакомо каждому. Его величайший вклад в мировую шахматную науку,в развитие игры шахматы переоценить невозможно. Каспаровым написаны десятки книг и статей, тысячи проведенных мастер-классов и сеансов одновременной игры в шахматы привили любовь к этой игре миллионам человек.
Компьютерная игра "Шахматы с Гарри Каспаровым" является скорее всего энциклопедией шахматной игры. В игре "Шахматы с Гарри Каспаровым" есть возможность сыграть не только с компьютером, а также с друзьями (вдвоем за одним компьютером, или по сети), есть еще возможность постичь всю тайну и технику игры самого Гарри Каспарова.
Великий шахматист шаг за шагом приведет вас, подскажет дорогу в незабываемый мир игры - шахматы. Научит как поступить в той или иной трудной шахматной комбинации, поделится бесценными советами, поможет глубоко понять суть, и изучить принципы происходящих на шахматной доске баталий.


Многие специалисты признают Каспарова величайшим шахматистом в истории (на второе место обычно ставят Фишера).По оценке аналитика ресурса chessbase Джеффа Сонаса (en), Каспаров являлся «самым доминирующим игроком всех времён».Каспаров одиннадцать раз получал «Оскар» лучшему шахматисту года: в 1982—1983, 1985—1988, 1995—1996, 1999, 2001—2002 годах. В период с 1981 по 1991 год он занял или разделил первое место во всех турнирах, в которых участвовал.В 1999 году рейтинг Эло Каспарова достиг рекордного значения — 2851 балл, которое держалось 13,5 лет. 10 декабря 2012 года Магнус Карлсен достиг неофициального рейтинга в 2861 балл, с которым он возглавил очередной релиз рейтинга в январе 2013 года.Каспаров возглавлял рейтинг-лист с 1985 по 2006 год за исключением двух коротких отрезков: в 1993—1994 годах ФИДЕ исключила его из-за проведения матча с Шортом под эгидой ПША, а в одном из релизов 1997 года он делил первое место с Крамником. 1 января 2006 года Каспаров занимал первое место с коэффициентом 2812, но согласно правилам ФИДЕ был исключён из рейтинг-листа от 1 апреля 2006 года, поскольку не участвовал в турнирах в течение предшествующих 12 месяцев.В 2007 году авторитетная международная консалтинговая компания Synectics обнародовала рейтинг 100 ныне живущих гениев в области науки, политики, искусства и предпринимательства. Каспаров занимает в нём 25-е место.
Соперничество Каспарова и Карпова (нередко их называют «два К») не имеет аналогов в истории шахмат.За шесть лет они провели пять матчей и сыграли 144 партии.Долгое время между Карповым и Каспаровым существовала личная неприязнь.Противостояние двух шахматистов имело и политический подтекст: Карпов всегда пользовался поддержкой советского руководства, а Каспаров был молод и популярен, охотно давал откровенные интервью и, особенно на Западе, имел ореол бунтаря, хотя и никогда не был диссидентом.Победа Каспарова совпала с началом перестройки в СССР.

Первый матч за звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров играл против чемпиона мира Анатолия Карпова. До этого они в разных официальных соревнованиях сыграли три партии, которые закончились вничью.Для победы требовалось первым выиграть 6 партий. Такой регламент был введён в феврале 1977 года и по нему прошли два матча Карпова с Корчным. Матч начался 10 сентября 1984 года в Москве. Уже после девятой партии Карпов вёл в счёте 4:0, и в последующих партиях Каспаров изменил тактику: он стал играть на ничью в каждой партии и вынуждать Карпова играть за другой цвет против своих любимых схем. Последовала серия из семнадцати ничьих, но двадцать седьмую партию снова выиграл Карпов, которому теперь оставалось одно очко до победы в матче. Каспаров «размочил» счёт в тридцать второй партии. В сорок первой партии Карпов был близок к выигрышу, но упустил его, а сорок седьмую и сорок восьмую партии выиграл Каспаров. При счёте 5:3 15 февраля 1985 года президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес на пресс-конференции объявил о прекращении матча, мотивировав это исчерпанием физических и психических ресурсов участников, и повторном матче между этими же соперниками в 1985 году. При этом и Карпов, и Каспаров выразили готовность продолжать матч; Каспаров на той же пресс-конференции обвинил Кампоманеса, что тот решил прервать матч только тогда, когда претендент получил шансы на победу.Бывший начальник Управления шахмат Госкомспорта СССР, гроссмейстер Николай Крогиус в мемуарной книге «Шахматы. Игра и жизнь» указывает, что матч был прерван по указанию члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева.Позднее Каспаров называл 15 февраля 1985 года «началом своей политической карьеры».










Основы шахматной стратегии

Ша́хматная страте́гия — принципы и способы шахматной партии, охватывающие подготовку и осуществление систематического, последовательного развивающегося воздействия на позицию соперника.Как совокупность общих принципов разыгрывания шахматных партий стратегия существует с момента возникновения самой игры. Вместе с тем, начиная с Филидора, складывается стратегия, основывающаяся на создании сначала пешечной, а затем общефигурной структуры шахматных позиций; высшей ступенью этой стратегии явилось позиционное учение Стейница.
Элементами стратегии шахматной борьбы являются:
  • оптимальная для данной ситуации расстановка фигур,
  • концентрация их на важном участке борьбы и обеспечение взаимодействия между ними,
  • создание максимальных трудностей другой стороне в выполнении поставленных задач,
  • овладение пространством, особенно в центре, или контроль над ним и стеснение фигур противной стороны, либо подрыв центра противника,
  • гармоничное, взаимосвязанное расположение пешек и ослабление их у другой стороны,
  • создание «хороших» фигур у себя и «плохих» у соперника,
  • захват открытых или полуоткрытых линий и ключевых полей.
Совокупность этих элементов в каждый момент партии с учётом возможных конкретных предложений даёт возможность оценить позицию, на основании чего и определяется план игры.

История шахмат


Считается, что история шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Известно множество версий, объясняющих развитие шахмат и их распространение во всём мире — «индийская», «византийская» и др. Согласно наиболее распространённой из них, первая известная игра-прародитель, чатуранга, появилась в Индии не позже VI века нашей эры. Попав в соседние с Индией страны, чатуранга претерпела ряд изменений. Потомком её на Арабском Востоке стал шатрандж, а в Юго-Восточной Азии — сянци (Китай), макрук (Таиланд) и сёги (Япония).
  
Шатрандж в IX—X веках от арабов попал в Европу и Африку. Европейские игроки продолжили модификацию игры, в результате к XV веку были те правила, которые сегодня известны как «классические». Окончательно правила были стандартизованы в XIX веке, когда стали систематически проводиться международные турниры. С 1886 года разыгрывается звание чемпиона мира по шахматам.                                                   С 1924 года существует Международная шахматная федерация — ФИДЕ, под эгидой которой, начиная с середины XX века, проводится большинство международных соревнований.


Не позже начала VI века на северо-западе Индии появилась первая известная нам игра, родственная шахматам — чатуранга. В точности правила чатуранги неизвестны, есть несколько восстановленных по разным источникам вариантов, тем не менее, ясно, что игра уже тогда имела вполне узнаваемый «шахматный» вид (квадратная игровая доска 8×8 клеток, 16 фигур и 16 пешек, похожие фигуры). Принципиальных отличий от современных шахмат два: игроков было четверо, а не двое (играли пара на пару), а ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных костей. Каждый игрок имел по четыре фигуры (колесница (ладья), конь, слон, король) и по четыре пешки. Конь и король ходили так же, как в шахматах, колесница — в пределах двух полей по вертикали и горизонтали, слон — сначала на одно поле вперёд или по диагонали, позже он стал «прыгать» через одно поле по диагонали, причём, подобно коню, при ходе мог перешагивать через свои и неприятельские фигуры. Ферзя не было вовсе. Для выигрыша в партии нужно было уничтожить всё войско противников.


Шахматная тактика

Ша́хматная та́ктика — совокупность приёмов и способов выполнения отдельных шахматных операций, входящих в стратегический план и его завершающих.
Роль тактики в шахматной игре исключительно велика: грубая ошибка или тактический просчёт могут повлечь за собой немедленный проигрыш партии. При вступлении сил соперников в непосредственный контакт, когда фигуры сторон нападают или угрожают напасть друг на друга, на доске возникает тактическая ситуация. В тактических операциях фигуры взаимодействуют друг с другом, при этом большую роль играет согласованное действие фигур одной стороны против другой.                    
В любой тактической операции можно выделить 3 компонента:
  1. объект атаки,
  2. средства атаки,
  3. средства защиты.
Объектами атаки могут быть не только короли, но и любые другие фигуры или пешки. Иногда объектом атаки может стать группа полей или одно поле в расположении сил соперника.
К элементарным средствам атаки относят угрозы нападения, нападения, ограничения, но эффективными средствами атаки являются двойное и комбинированное нападение.
Среди элементарных средств защиты — уход атакованной фигурой, её поддержка другой фигурой, перекрытие действия атакующей фигуры, ответное нападение. При защите редко удаётся нанести ответное двойное или комбинированное нападение.Многие шахматные теоретики по-разному определяли количество элементов шахматной тактики и их названия.  
Например Георгий Лисицин разделял элементы на основные и вспомогательные:
К основным элементом он отнёс:
К вспомогательным:

Почему шахматы принято считать видом спорта?

Для многих шахматы стали любимой игрой, в которой идёт противостояние разумов двух игроков. И, если многие века назад, когда эта занимательная игра была только открыта для человечества, ей придавалось огромное значение, и даже, в некотором смысле, магическая власть, сегодня шахматы воспринимаются больше как спорт.            
С 1999 года игру официально признали спортивной члены международного олимпийского комитета, но включить в состав олимпийской программы не поспешили. Однако это понятно, ведь шахматы требуют совершенно иного к себе подхода! Им необходимо проведение интеллектуальных занятий и состязаний.                                                  

Многие ошибочно предполагают, что профессиональные спортсмены, занимающиеся в командном виде спорта, глупы и недалёки. Но благодаря шахматам, игры на двоих стали представлять собой главенство именно разума над физической силой. Это поспособствовало более серьёзному отношению к спорту, как к таковому, а также принесло для копилки спортивных комитетов всех стран существенные физические и финансовые инвестиции.                  

Популярность среди населения, желание овладевать новыми знаниями и выигрывать даже крупные денежные призы, — всё это повысило интерес к шахматам среди родителей, мечтающих отдать своих детей в какую-либо спортивную секцию. Это не могло остаться в стороне от представителей спортивных организаций, которые быстро поняли, что спортивное развитие может быть не только физическим, а ещё и интеллектуальным. И поэтому, всё чаще шахматы стали пропагандироваться, как интеллектуальный вид спорта, способный великолепно развивать человека.

Шахматы - как професиональный спорт

Сегодня для того, чтобы играть в шахматы на высшем уровне, необходимо интенсивно заниматься с раннего детства. Современный профессиональный спорт немыслим без денежных вложений. Родители будущих чемпионов тратят большие деньги на занятия своих чад, и шахматы в этом плане не исключение.




Государственная поддержка профессионального спорта тоже дает свои результаты – уже появляются 12-13-летние чемпионы. Особенно активно в этом плане действуют Индия и Китай, а во многих европейских странах шахматы входят в школьную программу. В Калмыкии шахматы более 10 лет факультативно  преподаются во всех школах. За это время в республике появились международные гроссмейстеры и призеры чемпионатов Европы и мира.
                                                                                                                               
Шахматы как вид спорта официально признаны более чем в 100 странах, причем в Великобритании это произошло лишь в 2006 году. Международный олимпийский комитет признал шахматы спортом лишь в 1999 году, но не включил в олимпийскую программу. Примечательно, что компания по включению керлинга в список олимпийских видов прошла под девизом "шахматы на льду" - и… была успешной! Самим же шахматам этого добиться пока не удалось. А пока МОК не принял решения, ФИДЕ проводит свои олимпиады – шахматные, мировые и континентальные.

Шахматы – не единственная интеллектуальная игра, которую не пускают на олимпиаду. В числе претендентов также бридж, го, шашки, китайские шахматы, которым также приходится бороться за право считаться спортивными. Международная ассоциация интеллектуальных игр (IMSA) и ассоциация мультиспорта России проводят всемирные интеллектуальные игры по этим видам. В перспективе Интеллектуальные игры могут получить собственный статус подобно Параолимпийским играм.

пятница, 22 января 2016 г.

Ранние дебютные атаки


Начальный курс шахматной стратегии

Коротко про шахматы

ШАХМАТЫ - это настольная логическая игра, которая сочетает в себе элементы науки, спорта и искусства (последнее больше касается шахматной композиции, составления этюдов и аналитической работы).
В прекрасный мир шахмат может окунуться каждый, но познать его суждено, увы, немногим.
Тренеры нашей школы помогут Вам и Вашему ребенку не просто ПОЛЮБИТЬ шахматы, но и научиться их ПОНИМАТЬ, чтобы каждая Ваша партия была одним слаженным механизмом, а не беспорядочным расставлением фигур.
Самая главная фигура в шахматах - это король, отсюда и берет название сама игра: шах (от перс.: король), мат (от перс.: умер). Цель шахматной игры - поставить мат королю соперника, то есть сделать так, чтобы он умер.