вторник, 26 января 2016 г.

Шахматы с Гарри Каспаровым

Имя великого шахматиста Гарри Каспарова, являющегося многократным чемпионом мира по шахматам, уверен, знакомо каждому. Его величайший вклад в мировую шахматную науку,в развитие игры шахматы переоценить невозможно. Каспаровым написаны десятки книг и статей, тысячи проведенных мастер-классов и сеансов одновременной игры в шахматы привили любовь к этой игре миллионам человек.
Компьютерная игра "Шахматы с Гарри Каспаровым" является скорее всего энциклопедией шахматной игры. В игре "Шахматы с Гарри Каспаровым" есть возможность сыграть не только с компьютером, а также с друзьями (вдвоем за одним компьютером, или по сети), есть еще возможность постичь всю тайну и технику игры самого Гарри Каспарова.
Великий шахматист шаг за шагом приведет вас, подскажет дорогу в незабываемый мир игры - шахматы. Научит как поступить в той или иной трудной шахматной комбинации, поделится бесценными советами, поможет глубоко понять суть, и изучить принципы происходящих на шахматной доске баталий.


Многие специалисты признают Каспарова величайшим шахматистом в истории (на второе место обычно ставят Фишера).По оценке аналитика ресурса chessbase Джеффа Сонаса (en), Каспаров являлся «самым доминирующим игроком всех времён».Каспаров одиннадцать раз получал «Оскар» лучшему шахматисту года: в 1982—1983, 1985—1988, 1995—1996, 1999, 2001—2002 годах. В период с 1981 по 1991 год он занял или разделил первое место во всех турнирах, в которых участвовал.В 1999 году рейтинг Эло Каспарова достиг рекордного значения — 2851 балл, которое держалось 13,5 лет. 10 декабря 2012 года Магнус Карлсен достиг неофициального рейтинга в 2861 балл, с которым он возглавил очередной релиз рейтинга в январе 2013 года.Каспаров возглавлял рейтинг-лист с 1985 по 2006 год за исключением двух коротких отрезков: в 1993—1994 годах ФИДЕ исключила его из-за проведения матча с Шортом под эгидой ПША, а в одном из релизов 1997 года он делил первое место с Крамником. 1 января 2006 года Каспаров занимал первое место с коэффициентом 2812, но согласно правилам ФИДЕ был исключён из рейтинг-листа от 1 апреля 2006 года, поскольку не участвовал в турнирах в течение предшествующих 12 месяцев.В 2007 году авторитетная международная консалтинговая компания Synectics обнародовала рейтинг 100 ныне живущих гениев в области науки, политики, искусства и предпринимательства. Каспаров занимает в нём 25-е место.
Соперничество Каспарова и Карпова (нередко их называют «два К») не имеет аналогов в истории шахмат.За шесть лет они провели пять матчей и сыграли 144 партии.Долгое время между Карповым и Каспаровым существовала личная неприязнь.Противостояние двух шахматистов имело и политический подтекст: Карпов всегда пользовался поддержкой советского руководства, а Каспаров был молод и популярен, охотно давал откровенные интервью и, особенно на Западе, имел ореол бунтаря, хотя и никогда не был диссидентом.Победа Каспарова совпала с началом перестройки в СССР.

Первый матч за звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров играл против чемпиона мира Анатолия Карпова. До этого они в разных официальных соревнованиях сыграли три партии, которые закончились вничью.Для победы требовалось первым выиграть 6 партий. Такой регламент был введён в феврале 1977 года и по нему прошли два матча Карпова с Корчным. Матч начался 10 сентября 1984 года в Москве. Уже после девятой партии Карпов вёл в счёте 4:0, и в последующих партиях Каспаров изменил тактику: он стал играть на ничью в каждой партии и вынуждать Карпова играть за другой цвет против своих любимых схем. Последовала серия из семнадцати ничьих, но двадцать седьмую партию снова выиграл Карпов, которому теперь оставалось одно очко до победы в матче. Каспаров «размочил» счёт в тридцать второй партии. В сорок первой партии Карпов был близок к выигрышу, но упустил его, а сорок седьмую и сорок восьмую партии выиграл Каспаров. При счёте 5:3 15 февраля 1985 года президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес на пресс-конференции объявил о прекращении матча, мотивировав это исчерпанием физических и психических ресурсов участников, и повторном матче между этими же соперниками в 1985 году. При этом и Карпов, и Каспаров выразили готовность продолжать матч; Каспаров на той же пресс-конференции обвинил Кампоманеса, что тот решил прервать матч только тогда, когда претендент получил шансы на победу.Бывший начальник Управления шахмат Госкомспорта СССР, гроссмейстер Николай Крогиус в мемуарной книге «Шахматы. Игра и жизнь» указывает, что матч был прерван по указанию члена Политбюро ЦК КПСС Гейдара Алиева.Позднее Каспаров называл 15 февраля 1985 года «началом своей политической карьеры».










Комментариев нет:

Отправить комментарий